9月8日(金)、京都市中京区にある「京都・本くず氷」から、山崎香佳アナウンサーが生中継。和菓子の高級材料である葛(くず)を使った“溶けないアイスキャンディー”を紹介します。溶けにくいのでゆっくり食べられると人気の「京都・本くず氷」は、常時6種のフレーバーに加えて季節のフレーバーもあり、今のシーズンは13種の味が楽しめます。希少な吉野本葛100%と和三盆糖でアイスのベースを作り、そこにメインとなるフレーバーを合わせて作る独自の製造工程を見学。できたての溶けないアイスキャンディーを味わい、さらに秋冬に楽しめる食べ方「バーナーで炙って」こんがり焼き目つけたアイスも堪能しました。(2023年9月8日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)